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Alarmante incidencia del fuego bacteriano en perales y manzanos, según el sindicato UAGN

09/07/2025
En: diariodenavarra.es
Digital
Esta enfermedad causa daños severos, incluyendo la muerte de ramas e incluso de plantas enteras. El sindicato pide medidas urgentes y excepcionales al Gobierno de Navarra para frenar su propagación Ampliar Un peral afectado de fuego bacteriano dn DN Management Publicado el 08/07/2025 a las 17:57 Representantes del sindicato nacional ASAJA del valle del Ebro, en el que está integrado la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra ( UAGN ), se han reunido para abordar temas prioritarios para el sector agrario. Entre ellos la futura PAC, la jornada laboral, los seguros agrarios y la situación de los cereales. Sin embargo, uno de los puntos que centró mayor atención fue "la alarmante incidencia del fuego bacteriano" en los frutales de pepita. "Sobre todo en el cultivo del peral. Una situación que hace peligrar la viabilidad de muchas empresas agrarias ". Por eso, la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra (UAGN) alertar a Gobierno de Navarra sobre la gravedad del asunto y a solicitar por ello actuaciones inmediatas. Desde UAGN se advierte de que esta enfermedad, bacteriana, de difícil control y rápida propagación, está generando "enormes pérdidas" y amenaza con provocar el abandono del cultivo del peral en amplias zonas del Valle del Ebro Para UAGN no se debe tomar solo medidas urgentes, sino también excepcionales. Entre ellas: · Autorización excepcional del uso de determinados productos fitosanitarios eficaces contra la bacteria. · Estudio y puesta en marcha de ayudas económicas en casos donde sea necesario realizar el arranque masivo de árboles infectados para contener la enfermedad. · Refuerzo de la vigilancia y control sanitario en las zonas afectadas. Comentarios Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra Ver comentarios
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