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Agricultura aprueba ampliación del rendimiento del viñedo en DO 'Valdepeñas'

07/06/2019
En: abc.es
Digital
El Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM) ha publicado la resolución de la consejería de Agricultura, medio Ambiente y Desarrollo Rural por la que se aprueba la ampliación del rendimiento del viñedo amparado por la Denominación de Origen (DO) 'Valdepeñas'. La modificación de los rendimientos máximos por hectárea del pliego de condiciones se solicitó a finales de 2018, con el fin de adecuar la producción a las actuales prácticas de cultivo, ha informado este jueves la Asociación Interprofesional Denominación de Origen en un comunicado. La Consejería ha estimado que la solicitud cumple las condiciones y requisitos establecidos en los distintos reglamentos, por lo que se aprueba que el rendimiento máximo por hectárea se incremente de 7.500 kilos por hectárea a 8.000 para las variedades blancas y de 6.000 a 7.500 para las tintas. Esta ampliación se puede aplicar desde este miércoles, que fue cuando se publicó la resolución, por lo que será efectiva para la campaña de vendimia de 2019. La zona de producción de la DO 'Valdepeñas' tiene unas 22.000 hectáreas de viñedo inscritas entre las de variedades de uvas autorizadas para vinificación, que son las blancas Airén, Macabeo (o Viura), Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de Grano Menudo y Verdejo. Por lo que respecta a las tintas, las variedades son Cencibel (o Tempranillo), Garnacha Tinta, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot. La DO 'Valdepeñas' ha recordado también que las producciones de viñedos inscritas de primer y segundo año de injerto no podrán ser utilizadas para la elaboración de vinos con marchamo Valdepeñas. De hecho, los rendimientos máximos admitidos por hectárea para los viñedos que se encuentran en su tercer año de injerto serán de 3.750 kilos por hectárea y 26,25 hectólitros por hectárea para las variedades blancas y 3.000 kilos y 21,00 hectólitros para las tintas. Si se superaran estos rendimientos, la totalidad de la producción de la parcela correspondiente no podrá destinarse a la elaboración de vinos acogidos a la DO, que con esta medida pretende optimizar la calidad de la materia prima utilizada en la elaboración de vinos de alta calidad.
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