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8 vinos que marcan tendencia recomendados por expertos

10/04/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Los autores de 'La Guía de Vinos de La Vanguardia' enumeran las propuestas más innovadoras del año 7 vinos con aromas terrosos, a primavera y tierra mojada Estas botellas recomendadas por los expertos que firman La Guía de Vinos de La Vanguardia 2024 , de la que es director Lluís Tolosa, reflejan las últimas tendencias en enoturismo, sostenibilidad y packaging. También la preocupación por recuperar variedades ancestrales y la innovación en el envasado o el creciente interés por la agricultura regenerativa: Los profesionales del vino, tanto sumilleres como el resto del sector de la restauración, amamos el Jerez. Sin embargo, a este vino fortificado, seco y penetrante le cuesta conquistar las mesas fuera del ámbito gastronómico o fuera de su Andalucía natal. Seguramente se deba a que no es fácil de beber y requiere de cierto conocimiento y cultura para apreciarlo del todo. Por eso, su consumo se suele restringir a un aperitivo o a un maridaje específico, y no dejamos de preguntarnos, ¿cómo hacer que colonice la mesa y no se quede relegado a estos breves momentos? La respuesta podría estar en los vinos de pasto. Es una nueva categoría que está entrando en las cartas de los mejores restaurantes y está revolucionando el panorama del consumo de estos vinos. En su mayoría se elaboran en Jerez y con la variedad tradicional palomino fino, pero no se fortifican. Por ello, su contenido alcohol es moderado, alrededor de 11,5º. Hay un grupo de productores liderando esta reconversión. Son Territorio Albariza y sus vinos de pasto miran más al viñedo que a la bodega. Ramiro Ibáñez, de Cota 45, es uno de ellos, con gran cultura en cuestiones vinícolas jerezanas. Ube, de ubérrimo, fértil, proviene del viñedo Miraflores, el más icónico de Sanlúcar de Barrameda y el que da los vinos más finos y delicados. Tras la fermentación, pasa por una rápida crianza biológica bajo velo flor donde se enriquece de aromas calizos, panadería y ahumados. Es un vino de estructura muy fina, gastronómico y profundo. Son 15.000 botellas que dibujan un futuro brillante para los vinos del Marco de Jerez. Autor: Ferran Centelles En el mundo del vino, constantemente surgen nuevos estilos y nuevas tendencias que capturan la atención de los amantes de esta bebida. Estos vinos que marcan tendencia suelen romper con las convenciones tradicionales y ofrecen experiencias únicas y emocionantes. ¿Sabías que Monopole es la marca de vino blanco más antigua de España? Se elabora desde 1915, realmente increíble. Este Monopole Clásico es la historia de un remake al cabo de 40 años, elaborado como en los años setenta, con la calidad de hoy y el entusiasmo de que las futuras generaciones beban vinos históricos, pero actuales. El Monopole Clásico es un vino blanco seco, elaborado principalmente con la variedad viura y pequeñas cantidades de otras variedades blancas autóctonas. Procede de un viñedo propio en Villalba de Rioja, de suelos calizos, típicos de la zona, situado a unos 600 metros de altitud. Se caracteriza por su frescura, equilibrio y elegancia, con notas a frutas blancas, cítricos y finos matices herbáceos. Su gran diferencia son los recuerdos a los vinos de Jerez, tras su crianza en botas usadas de 300, 400 y 500 litros de capacidad. Es un vino ideal para maridar con pescados, mariscos, arroces y aves, así como para disfrutarlo solo como aperitivo. No hay que servirlo muy frío, ya que pierde su fragante aroma y puede parecer amargo. Además de su excelente calidad, el Monopole Clásico también destaca por su excelente relación calidad-precio, lo que lo convierte en una opción muy atractiva para los amantes de los vinos blancos. Autor: Zoltan Nagy Cosme Palacio (1894) es la demostración de cómo las bodegas centenarias de Rioja siguen siendo rabiosamente modernas e innovadoras. En 1991, fueron la primera bodega en abrir un espacio dedicado al enoturismo en Rioja Alavesa, ahora reabren La Casa Cosme Palacio tras una rehabilitación impresionante y con un concepto nuevo, totalmente único y original. Se trata del primer alojamiento "Solo por invitación" de España. Hay que explicarlo bien. Cualquier familia, grupo o empresa puede solicitar la estancia, se estudia cada caso y se personaliza todo, a medida, desde la propuesta enogastronómica hasta las actividades enoturísticas. Solo después llega la invitación, con el trato de "invitado", que incluye un impecable y discreto servicio cinco estrellas, con chef privado y mayordomo de guante blanco. La Casa Cosme Palacio marca tendencia en enoturismo y sitúa Rioja en el segmento más alto del Enoturismo Premium. El jurado de los premios Best Of Bilbao-Rioja no dudamos ni un segundo: premio Best Of al Mejor Alojamiento Enoturístico 2024 y premio Best Of Internacional para que represente a España en la final mundial de Great Wine Capitals (GWC). En nuestra estancia nos encantó el Cosme Palacio 1894. Homenaje a los grandes blancos criados en barrica en Rioja. Ensamblaje tradicional de viura y malvasía de viñas de 1920, con 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros. Perfeccionista, elegante y complejo. Pera, miel, especias, notas exóticas, florales y minerales, con final a ebanistería fina. Un detallazo más de Ignacio Oñate, su impecable "gerente de invitados" Autor: Lluís Tolosa Este vino me encanta. Me parece rabiosamente moderno. Creo que muestra muchas de las tendencias actuales y el carácter de los nuevos vinos del siglo XXI. Se expresa desde la identidad local, de su zona, sus fincas y sus variedades, y muestra los valores e inquietudes de Frank Margenat, autoexigente y emprendedor, capaz de situar en pocos años una bodega desconocida entre las más importantes de Catalunya. Càndia se presenta como vino experimental, pero es uno de los vinos más completos, seductores, redondos y equilibrados que he probado este año. Garnacha, samsó, sumoll y syrah (paradójicamente sin DO, por utilizar samsó), de cuatro parcelas de su finca de 600 hectáreas de viñas, bosques y oliveras ante la imponente silueta de la montaña de Montserrat. Producción ecológica en su tercer año de viticultura regenerativa. Vendimia manual y selección de racimos. Elaboración también delicada y minuciosa. Fermentación espontánea de la sumoll, maceraciones cortas para no forzar la extracción y malolácticas en barrica y huevo de cemento. Crianza corta, 5 meses en barrica de roble francés, priorizando la expresión frutal, con largo afinado en botella. Como dice Laia Puig, directora adjunta, " nos ha quedado como queríamos. Poca capa de color, pero boca intensa". Efectivamente, es suave, ligero, sutil, pero muy expresivo. Frutillos rojos con notas florales, luego especiadas y al final balsámicas. "Sorprendentemente, ha tenido mucho éxito. A todo el mundo le gusta, es muy amable, tiene poca madera y es muy goloso. Interesante para ver su evolución en botella los próximos 10 años ". Autor: Lluís Tolosa Novedad de Familia Torres, expresivo de la variedad prefiloxérica forcada. Un nuevo blanco ecológico en su proceso de recuperar variedades ancestrales para afrontar el cambio climático. Miguel A. Torres inició el proyecto de recuperación de variedades prefiloxéricas a principios de los ochenta, inicialmente con motivaciones filantrópicas, para contribuir a recuperar el patrimonio vitícola anterior a la filoxera en Catalunya. En los últimos años, la quinta generación, Miguel y Mireia Torres, han seguido con el proyecto, identificando las variedades con mayor potencial enológico y las que mejor se adaptan al cambio climático. La forcada, autorizada en la DO Penedès en 2018, es hasta ahora la única variedad ancestral blanca, de las más de cincuenta que han recuperado, capaz de producir grandes vinos y hacer frente al cambio climático. El Clos Ancestral procede básicamente de la finca Mas Palau, singular en altitud (500 m), lejos de la influencia marítima, con suelos arcilloso-calcáreos de color rojizo. Única también por su vendimia en octubre, la última blanca cosechada en el Penedès. Miguel A. Torres ha impulsado proyectos muy importantes, mucho antes que otros, y lo que es más difícil, los ha mantenido durante décadas y los ha transmitido a las siguientes generaciones. Considerado uno de los 100 líderes climáticos mundiales por la revista Time , es el único líder en el ranking que pertenece al sector de la producción de vino. Es un honor concederle nuestro Premio a la Trayectoria Profesional. Autora: Alicia Estrada Beronia (1973) celebra sus 50 años con una edición conmemorativa de su Reserva, homenaje a los fundadores de la bodega, un grupo de amigos que se reunía en un txoko para compartir la pasión por el vino y la gastronomía. El nombre de la bodega se remonta a los orígenes de estas tierras, que en el siglo III a.C. estaban habitadas por los berones, el pueblo guerrero de origen celta que marcaba los límites de la Beronia, lo que hoy es La Rioja. En 1982 encontraron en González Byass el socio ideal para desarrollar su gama de vinos y dar el gran salto internacional, hoy con presencia en 80 países. Actualmente tienen 25 hectáreas de viña propia alrededor de la bodega y 870 hectáreas controladas con acuerdos con más de 200 viticultores de la zona. En 2022 su nueva bodega fue la primera en obtener las certificaciones LEED Gold y LEED V4 BD+C:NC, que la convierten en la más sostenible del mundo. Los miembros del jurado de los premios Best Of Bilbao-Rioja le dimos el Best Of en Sostenibilidad 2023. Y su arquitectura ha merecido tres importantes premios internacionales: World Design Award en la categoría Industrial Architecture, premio Agricultural Building en los Architecture Masterprize y finalista en el Word Architecture Festival. El Beronia 50o Aniversario muestra su característico estilo de vinos. Tempranillo y graciano de las viñas del entorno de la bodega. Crianza de 18 meses en 80 barricas de roble francés y barricas mixtas con duelas de roble americano y tapas de roble francés, con 18 meses de reposo en botella. Frutos rojos, especias, regaliz, chocolate y suaves mentolados. Autor: Lluís Tolosa Valduero es una bodega cuya filosofía entiende que el proceso empieza en la viña y termina en el gozo de cada persona que da un sorbo a uno sus vinos. Muestra de ello es que nunca salen al mercado antes de estar ya concebidos para dar placer. La Ribera del Duero, afamada por sus vinos tintos, y me atrevería a mencionar sus claretes, está de estreno desde el año 2019 con su denominación de origen en vinos blancos. Valduero fue bodega pionera y visionaria en el tema de la uva albillo ribereña y de manera triunfal. Fue la primera bodega que lo embotelló, y mejor aún, lo conservó en la viña cuando en estos lares se arrancaba. Su largo bagaje con la variedad albillo le ha servido para ir evolucionando y hoy en día experimentar con acierto las largas crianzas en barrica. La selección de la uva será nocturna en las 12 hectáreas de las fincas La Yunquera y Buenos Santos, donde el suelo es de guijarro y arena. La altitud es también un regalo en estas viñas, a más de 800 metros, lo que es una generalidad en la Ribera del Duero. El clima es continental con influencia mediterránea y ese salto térmico día-noche beneficiará a la uva aromáticamente. La crianza del vino es con lías, aportando volumen en boca y haciéndolo un vino muy gastronómico. De color amarillo pajizo y brillante. En nariz encontramos mucha fruta fresca del tipo pomelo, corteza de limón, piña y manzana. Es muy herbal, algo balsámico y ofrece además notas a miel y tostados. La boca es envolvente, fresca y de elegante y largo final. Autora: María José Huertas Los más clásicos, conservadores y puristas dicen que la lata desprestigia el vino, algunos incluso se ponen apocalípticos, y es cierto que han salido al mercado algunos proyectos de vinos en lata sin ninguna calidad, muchas veces incluso desde fuera del sector del vino. Mi experiencia, sentado al solecito en la terracita de La Carmeta, fue absolutamente fantástica. Ruben Pedregosa me ofreció una lata de su Cenisia Rosé y no fui capaz de encontrarle ningún inconveniente, más bien me encantó. Parece que no soy el único, porque en menos de dos años han vendido 2 millones de latas de vino. Elaboran dos blancos, Lineo y Alyssum, este Cenisia Rosé y el Dulban tinto. Sin duda, el mejor logrado es el Cenisia Rosé, es una monodosis muy cómoda para una persona, por eso puedes elegir una de estas cuatro latas con su Menú Ejecutivo de 25€ en La Carmeta. Pero esto no va solo de latas. Todo se gestó en septiembre de 2020, todavía en pandemia. Pero la máquina enlatadora que encargaron no llegó hasta junio de 2021. Técnicamente muy ajustada, porque la lata requiere una lámina interior especial y porque una lata de 10 gramos se cae a la mínima, un riesgo enorme si trabajas a 3.000 latas/hora. Para entendernos, la máquina vale 500.000€. Se ve que querían hacerlo bien, así que al reto técnico y económico se sumó el reto burocrático. La DO Penedès no lo vio claro. Quien apostó por ellos fue la DO Catalunya. Y sí, es vino en lata, pero bueno, con variedad identificada, su añada y su denominación de origen. Todo impecable. Por eso nuestro Premio a la Innovación Enológica 2024. Autor: Lluís Tolosa
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