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7 vinos procedentes de fincas excepcionales que deberías probar

10/05/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Las botellas singulares que te proponemos en esta selección se recogen en 'La Guía de Vinos 2023' 7 vinos rosados que no podrás rechazar esta primavera Una de las formas históricas de distinguir la calidad de los grandes vinos es el reconocimiento de sus fincas excepcionales. En Catalunya estas fincas excepcionales y sus vinos se reconocen con la categoría de Vi de Finca, en estos momentos con 14 vinos reconocidos oficialmente. En Rioja se distinguen como Viñedos Singulares, actualmente con 133 viñedos que ostentan esta categoría. La DO Cava también ha establecido la categoría de Cava de Paraje Calificado, con una decena de cavas reconocidos oficialmente. En otros casos se trata de asociaciones, como Grandes Pagos de España, fundada en 2004, que actualmente agrupa una treintena de bodegas. Y muchas bodegas utilizan informalmente expresiones que destacan que sus vinos proceden de fincas excepcionales, como vino de finca, vino de parcela o single vineyard, la expresión más conocida internacionalmente. No te pierdas estas botellas singulares que se recogen en La Guía de Vinos 2023 , dirigida por Lluís Tolosa con la colaboración de Ferran Centelles, Meritxell Falgueras, María José Huertas, Alicia Estrada y Zoltan Nagy. Bodegas El Paraguas es un proyecto que nace en 2011 de la mano del dúo profesional que forman Felicísimo Pereira y Marcial Pita. Dos almas que han decidido unirse para recrear un mundo de fascinante finura. Felicísimo Pereira es posiblemente el mejor conocedor del enorme patrimonio vitícola que esconde la zona de Ribeiro. Es heredero de una vasta tradición vitivinícola. Marcial Pita está vinculado al mundo del vino desde los 16 años. Empezó a colaborar en el almacén del club de vinos Vinoselección preparando pedidos. A día de hoy, se erige como una de las figuras más determinantes del nuevo vino gallego. Fai un Sol del Carallo nace de una finca de 1,4 hectáreas de un viñedo excepcional plantado en el año 1892 en Ribadavia (Ourense). Es un vino concebido con el triunvirato de las grandes uvas autóctonas gallegas: treixadura, godello y albariño. Se elabora a partir de una selección de racimos procedentes de vides de minifundio situadas en bancales difíciles de trabajar. Las tres variedades juntas logran una de sus más altas cotas de armonía y encanto, en las anchas terrazas de sus más altas cotas de armonía y encanto, en las anchas terra- Es un vino blanco graso, de complejidad tangible, pletórico de fuerza y elegancia. Cítrico, refrescante y mineral en el paladar. Evoca el mejor carácter de Galicia, es especialmente salino. Lo malo de este vino es que solo elaboran una barrica de roble francés de 600 litros, donde pasa 12 meses de crianza, tras los cuales se obtienen solo 776 botellas ¡ El que tiene una botella en su nevera, tiene un tesoro ! /Zoltan Nagy Si comparáramos a un Master of Wine (MW) con algo terrenal, sería un premio Nobel, una de las siete maravillas del mundo o el Oscar a la Mejor Película, En la cúspide de la pirámide del conocimiento y la erudición del planeta vino están ellos: los MW. El lujo es nuestro, ya que algunos han descendido por las empinadas escaleras del monumento egipcio hasta el suelo para legar, en forma de vino, toda su sabiduría. Norrel Robertson fue el primer MW que se lanzó a elaborar vino en España. También conocido como El Escocés Volante, nació en Escocia y se convirtió en MW en el año 2000. Poco después, se instaló en Calatayud, en un territorio que se convirtió en su entorno favorito para elaborar vino. José Peñín, el mayor crítico de vinos de España, afirmaba ya hace 20 años que Calatayud sería la nueva revolución del país. Los vinos del Escocés Volante son un ejemplo de que no se equivocaba. Poco más de una hectárea de un viñedo excepcional, un paraje con una profundidad de dos o tres metros de canto rodado, inigualable en todo Calatayud y del que tan solo salen 3.289 botellas. Este insólito terreno, la ciencia y sensibilidad de Norrel Robertson consiguen un vino emocionante. Floral, mucha fruta concentrada, violetas. Precioso en nariz. Seda líquida en el paladar, fluido, con una textura del tanino extremadamente delicada. Un vino para estar muy orgullosos de la garnacha. Sin duda, es merecedor de un largo paseo por la alfombra roja. / Ferran Centelles En una de mis últimas visitas a Rioja me enamoré de Lalomba, un templo bajo tierra. Viví la experiencia de visitar y pisar algo grande. Este proyecto de personalidad única es una de las iniciativas del grupo Zamora Company, El entorno es realmente emocionante, la bodega se construyó con mucho estilo y gusto. El proyecto trabaja con tres viñedos en tres zonas diferentes, buscando reivindicar la pureza de cada uno de estos viñedos, llamándolos con el nombre propio de cada lugar, en este caso Finca Ladero. Pasear por el pasillo de los depósitos de hormigón donde fermentan los vinos con Rosana Lisa, quien lidera todos los proyectos de investigación de la bodega, es una experiencia única. Es la mano derecha de Rodolfo Bastida, director técnico de la bodega, dos personas que me enseñaron entender sus visiones a través de los vinos. En cada rincón hay armonía, con diferentes ambientes, acondicionados con materiales nobles. Finca Ladero son seis hectáreas en altura, ubicadas en el corazón de la Rioja Oriental, y da origen a un vino sublime. La mezcla de las dos variedades, tempranillo y garnacha en sus diferentes proporciones, pasa 18 meses en barrica y 26 meses en hormigón sin revertir. El resultado refleja toda la energía del monte, de los aires de la sierra, de unas viñas en la falda del Monte de Yerga, mostrando en cada botella la identidad de este vino luminoso y elegante. Cada sorbo está lleno de energía y fuerza, es un vino estimulante en todos los sentidos. Recomiendo coger el coche y visitarlos lo más pronto posible. ¡ Yo estuve allí ! /Zoltan Nagy Un vino que sienta bien, que sabe bien, que es enigmático. En un momento que se ha demostrado que no tiene razón el que grita más, este vino regala un silencio con mucho significado y un gran perfil gastronómico. Sus míticas viñas plantadas en el año 1889 en la parcela El Vinyet son esculturas vivas. Un histórico cupaje de variedades que recupera el tradicional clarete que bebía la familia Orpella. Elaborado con 22 variedades blancas, tintas y rosadas, entre ellas trobat blanc, garnacha blanca, macabeo, xarel-lo, sumoll blanc, pansa valenciana, garnacha tinta, picapoll rosado, monastrell, mandó y otras, algunas de ellas desconocidas. La mezcla de uvas le da un color clarete con algún reflejo naranja, aromas a arándanos, fresas silvestres, pomelo, anís, manzanillas y notas mediterráneas de su entorno, como el tomillo. En la contraetiqueta lo dice bien claro: contiene fauna, flora, tierra y cosmos. Sus pilares son el paisaje de la Serra Llarga, la salinidad y el frescor mineral. Edición limitada en la viña, solo 207 botellas. Elaborado por una mujer que ha trabajado en California, Terra Alta, Costers del Segre, Penedés, Somontano, Valle del Cinca y en el desierto de los Monegros, La ciencia es su formación, pero su vocación es la agricultura. Pilar Salillas ahora elabora en Alfarras (Segria), con prácticas agrícolas ancestrales y una enología sensible de mínima intervención, con levaduras autóctonas, indígenas y salvajes. Y es tan de verdad que hasta la tinaja está hecha con su propia arcilla. Un vino que deja sin palabras. /Meritxell Falgueras Dicen que los mejores regalos vienen siempre del corazón, no se compran. Esto mismo debió de parecerle a un joven de Villabuena de Álava que decidió sellar su compromiso de matrimonio plantando un viñedo para su futura esposa. Eran los años treinta y fue su regalo, una dote material y afectiva que como el verdadero amor creció fruto del respeto y el cuidado. Hace unos meses pudimos conocer y pisar esta viña. Atardecía. He comprobado que cuando deambulas en silencio por un viñedo, la geografía de la viña siempre se muestra calladamente locuaz: el ruido se desdibuja y comienza a acompañarte el sonido del viento, el lamento de tus pisadas... Ese paseo apacible concluyó en la ermita que preside la viña, donde esperan al visitante, en la Virgen del Regalo, con un vino casi eucarístico. Sí, El Regalo es una finca única pero no solo por ese universo de serenidad que traslada al paseante. Forma parte de un grupo de parajes excepcionales por sus cualidades que en Rioja llaman Viñedos Singulares, y que más allá de las calificaciones tradicionales por envejecimiento (crianza, reserva y gran reserva), reconocen la singularidad de una viña y de los procesos de quien la cuida. El Regalo resulta riojano hasta las trancas, un riojano fino y muy elegante. El resultado es un tinto intensamente rubí, de lágrima densa; en nariz regala aromas de fruta negra madura y buenos ahumados, complejo; en boca se presenta aterciopelado y amable, de final largo que propicia una alegría íntima queinvita al egoísmo de no compartir. /Alicia Estrada Gran Reserva clásico y elegante. Se elabora exclusivamente con las parcelas más antiguas de la Hacienda Pradolagar y solo en las añadas que prometen una mayor longevidad. Marqués de Vargas representa cuatro generaciones elaboradoras de grandes vinos. Sus orígenes se remontan a 1840, cuando D. Felipe de la Mata, VII Marqués de Vargas, plantó las primeras viñas en la Hacienda Pradolagar. En 1989 construyeron la bodega actual a las afueras de Logroño, en la recta de los Tres Marqueses, donde están tres conocidas bodegas riojanas fundadas por marqueses. Hoy es un sólido proyecto presidido por D.Pelayo de la Mata, XIII Marqués de Vargas y IX Conde de San Cristóbal. El pulmón es Varma, su imperio familiar de distribución mundial de bebidas con marcas como Ron Barceló, Bollinger, Jack Daniel's, etc. El viñedo rodea toda la bodega al más puro estilo de un cháteau bordelés. Son 60 hectáreas divididas en 32 pequeñas parcelas que se vinifican por separado en la bodega diseñada por Michel Rolland. Buscan la máxima expresión y diferenciación de cada viñedo, y luego el mejor ensamblaje final. El tempranillo es la columna vertebral riojana, la garnacha le aporta frutosidad y la mazuelo le da frescura. Exhibe la gran carga frutal de la cosecha 2015, una de las más tempranas en la historia de Rioja. Fruta negra, regaliz, especiados, balsámicos y taninos sedosos tras su crianza de 24 meses, 16 meses en roble francés y 8 meses en roble americano, con 36 meses de afinado en botella. Tim Atkin, Master of Wine, lo sitúa entre los 15 mejores Grandes Reservas de Rioja. /Lluís Tolosa Finca Espolla es uno de mis vinos preferidos de Perelada. Muchas veces pasa desapercibido entre el éxito del Finca Malaveina y la grandeza del Finca Garbet. Pero me parece un vino que expresa extraordinariamente bien el concepto de vino de finca, por su situación, por sus suelos y por su ensamblaje singular de monastrell y syrah, realmente único en la DO Emporda. Finca Espolla es un viñedo de 21 hectáreas situado a las afueras del pueblo de Espolla (Alt Emporda), en plena sierra de la Albera, en la cara sur de las estribaciones de los Pirineos. Al norte solo está el puerto del Pertús, esa amplia franja fronteriza de montaña que separa las planas del Emporda y el Rosellón francés. Aquí los suelos son de una característica pizarra negra y la tramontana del norte azota las viñas con ráfagas de más de 100 km/h. Finca Espolla también representa la constante labor de creatividad e innovación de Delfí Sanahuja. La cosecha 2005 nació como experimental, inicialmente 100% monastrell, dentro de su colección Ex Ex (Experiencias Excepcionales). Pero pronto se consolidó con su primera etiqueta como Finca Espolla, con la añada 2006, actualmente con una producción de unas 30.000 botellas al año. La monastrell y la syrah suman fruta sobre fruta tras sus largas maceraciones. Los suelos de pizarra negra refuerzan el carácter fresco, mineral y balsámico. La crianza de 22 meses en barricas nuevas de roble francés y su afinado en botella le acaban de aportar elegancia, equilibrio y harmonía. Ideal para celebrar el centenario de Perelada (1923-2023). /Lluís Tolosa
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