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El objetivo ideal en una explotación de vacas nodrizas es conseguir un ternero por vaca y año; en España la fertilidad media es del 70'5%, siendo el intervalo medio entre partos de 440 días. La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) y la Diarrea Vírica Bovina (BVD) son dos enfermedades víricas que a
La fertilidad es el parámetro reproductivo más importante en el manejo de una explotación de vacas nodrizas. La fertilidad media de este ganado en España es del 70'5% (2008), lejos del objetivo de un ternero por vaca y año. El intervalo entre partos (IPP) es muy alto, 440 días. En este contexto se e
Exposición de las buenas prácticas de manejo cuyo objetivo es mejorar la rentabilidad de las explotaciones de vacas nodrizas. Entre estas prácticas están: el diagnóstico precoz de gestación para detectar vacas vacías y decidir sobre ellas; la eliminación de las que tienen bajo índice de fertilidad;
Uno de los problemas con los que el clínico de campo se encuentra a menudo en la práctica veterinaria es el de las vacas caídas. Una vaca caída es una vaca que aunque presente un buen estado general no es capaz de levantarse o, si lo hace, es incapaz de mantenerse en pie una vez que se ha levantado.
España tiene una cabaña de más de dos millones de vacas nodrizas. La mayoría de las razas dedicadas a la producción de carne han desarrollado programas de mejora genética, de acuerdo con el Programa Nacional de Conservación, Mejora y Fomento de las Razas Ganaderas. Sin embargo, apenas un 20% de los
En todas las fases implicadas en el proceso del transporte, la seguridad animal es primordial para disminuir la cantidad de puntos críticos existentes. Los principales puntos de control que influyen en la higiene y la seguridad en el transporte son: diseño de los vehículos (cajones individuales sufi
La hipocalcemia subclínica es una de las enfermedades de la vaca lechera con mayor incidencia. El diagnóstico veterinario clásico no detecta esta enfermedad y en cambio cada vez más se está demostrando sus repercusiones en la salud, y la productividad del animal. Ello nos incita a describir y estudi
Descripción de los diferentes porcentajes de ayuda existentes a día de hoy, y se comparan las principales ayudas en ganado de vacuno de leche con los litros de leche entregados a la industria láctea siguiendo los datos aportados por la superficie declarada, en función de los grupos establecidos por
La reducción y racionalización del uso de antibióticos en ganadería es un pilar imprescindible tanto en sistemas ecológicos como convencionales debido a la creciente aparición de resistencias. Las granjas ecológicas que no usaban antibióticos mostraron un mayor incremento del RCS desde la primera la
Resultados del efecto del sistema de producción previo al acabado sobre la canal y la calidad de la carne, este concepto cada día adquiere una mayor importancia en todos los campos, pero especialmente en la carne. Se describen los sistemas de producción previos al acabado y se analiza la calidad de
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