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Uso de ensilado de pulpa de tomate en el cebo de terneros

López, Fermín
En: Albéitar, núm. 195
abril 2016, pág. 44 - pág. 45(2 págs.)
Cómo conseguir reducir los costes de la alimentación en el cebo de terneros, y análisis sobre cómo se podría incorporar coproductos agroindustriales, y destaca el análisis sobre el por qué este tipo de productos tienen algunas limitaciones y condicionantes en su empleo. El artículo refleja el estudio de dos dietas unifeed, una húmeda compuesta por ensilado con pulpa de tomate, silo de maíz y concentrados, y otra seca con paja y concentrados, estas dietas fueron formuladas según las necesidades nutricionales de las fases de engorde por rango de peso de los terneros, por adaptación, y cebo para la dieta seca y adaptación, crecimiento y finalización para la dieta húmeda. Se concluye resaltando que se ha producido un conflicto entre los resultados técnicos, mejores para los terneros con alimentación convencional seca, frente a los resultados económicos, mejores para los terneros con alimentación húmeda, que evidencia la viabilidad de cada sistema justificada en función de la evolución de los precios de ambos tipos de piensos, por último destaca que los resultados indican la necesidad de profundizar en dos aspectos, uno tratar de incrementar el consumo voluntario de materia seca en las dietas húmedas, y por otro lado hacer un análisis de costes más precisos, y que en cada una de las fases de cebo, con el fin de comprobar si el ahorro de los costes de alimentación compensa el mayor periodo de cebo para alcanzar el peso comercial
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