INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Una reestructuración varietal en citricultura permitirá paliar en parte la crisis actual

Tejedo, V.
En: Phytoma España, núm. 307
marzo 2019, pág. 14 - pág. 15(2 págs.)
La producción de mandarinas españolas se centra fundamentalmente en la Comunidad Valenciana, con 1,7 millones de toneladas y, dentro de este grupo, la variedad "Clemenules" ocupa el primer lugar, con 800.000 toneladas. Esta cantidad de fruta se tiene que comercializar en noviembre y diciembre, ya que las características organolépticas de esta variedad decrecen de forma sistemática a primero de enero. Dedido e a esto, en la campaña de 2018, un 35% de la cosecha en la provincia de Catellón no se llegó a recolectar. El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ha desarrollado tres variedades de mandarina, "Neufina", "Alborea" y "Murina" que pueden contribuir notablemente a reducir la estacionalidad de la "Clemenules" y mitigar la presión comercial sobre la misma
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.