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Una reestructuración varietal en citricultura permitirá paliar en parte la crisis actual

Tejedo, V.
En: Phytoma España, núm. 307
marzo 2019, pág. 14 - pág. 15(2 págs.)
La producción de mandarinas españolas se centra fundamentalmente en la Comunidad Valenciana, con 1,7 millones de toneladas y, dentro de este grupo, la variedad "Clemenules" ocupa el primer lugar, con 800.000 toneladas. Esta cantidad de fruta se tiene que comercializar en noviembre y diciembre, ya que las características organolépticas de esta variedad decrecen de forma sistemática a primero de enero. Dedido e a esto, en la campaña de 2018, un 35% de la cosecha en la provincia de Catellón no se llegó a recolectar. El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ha desarrollado tres variedades de mandarina, "Neufina", "Alborea" y "Murina" que pueden contribuir notablemente a reducir la estacionalidad de la "Clemenules" y mitigar la presión comercial sobre la misma
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