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Sustitución del dióxido de azufre por películas de quiosano-genipina

Nunes, Caludia
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3479
octubre 2016, pág. 1590 - pág. 1594(5 págs.)
Ante la demanda del mercado de alimentos sanos y saludables, la tendencia del consumo, es a incrementar el cultivo de productos frescos y mínimamente procesados con el fin de evitar la presencia de aditivos químicos. La metodología del empleo del proceso tradicional de vinificación, en la actualidad opta por las películas de quitosano-genipina, y para ello se probaron durante el proceso de elaboración como conservante, como una alternativa a la adición de dióxido de azufre. Se concluye que la película con base de quitosano, permite una conservación eficaz del vino blanco producido a escala semi-industrial, manteniendo o incluso mejorando sus características sensoriales sin necesidad de añadir SO2, la eficacia del tratamiento como sustituto del SO2, se confirmó mediante análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales en dos añadas 2010 y 2011, cada una de ellas durante un año de guarda
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