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Subproductos de brócoli en dietas de gallinas ponedoras para mejorar el color de la yema

Famula, Thomas
En: Albéitar, núm. 227
julio/agosto 2019, pág. 24 - pág. 26(3 págs.)
El brócoli es un alimento muy nutritivo que contiene fibra, calcio, vitaminas A y C, y proteínas. Los consumidores compramos sólo las cabezas, por lo que los agricultores retiran los tallos y las hojas que representan hasta el 75% de la planta. Para ayudar a mitigar la producción y los efectos de los gases de efecto invernadero, es necesario reducir al máximo la sedimentación de subproductos orgánicos en los vertederos. Así pues, sería una contribución para minimizar el aumento de éstos gases, la utilización de los desechos del brócoli en la alimentación animal. En estudios previos con aves de corral se han utilizado cantidades menores en las dietas elaboradas con tallos y hojas de brócoli secos, pero en este caso, los investigadores estimaron que se podría añadir entre el 15 y el 20% de este alimento en las dietas de gallinas ponedoras sin que éstas sufrieran efectos dañinos debido a su contenido en glucosinolatos. Estos compuestos tienen propiedades anticancerígenas, antiobesidad y antialérgicas para los seres humanos, y pasaron a las yemas y se mantuvieron en proporciones altas después de su cocción, por lo que los huevos podrían convertirse en un producto todavía más significativo desde el punto de vista nutricional para las personas que los consuman
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