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Su peso en oro: Leticia Zorzano cultiva azafrán ecológico en una fanega de tierra en Agoncillo

Díez, Ch.
En: Cuaderno de campo, núm. 57
2016, pág. 20 - pág. 23(4 págs.)
Publicación que evalúa la viabilidad del cultivo del azafrán como cultivo alternativo en la comunidad riojana. Se analizan los datos de su productividad, cuál es su rentabilidad, y cómo obtener la máxima producción. Se estima que el cultivo del azafrán puede llegar a convertirse en una buena fuente de ingreso complementario y ser una alternativa para zonas más desfavorecidas. En la actualidad, el coste de cultivo ronda los 90.000 euros la hectárea, se necesita por otro lado una sembradora de patata adaptada con marco de 30 centímetros entre calles y unos 15 de distancia entre ellos, y se calcula que se necesita cerca de un kilo de bulbos por metro cuadrado. Destaca que cada año los bulbos o cormos se van multiplicando, lo cual facilita incrementar la superficie sin nada de inversión. Con lo que respecta a las necesidades de riego, el cultivo solo precisa de un par de riegos de apoyo al año, uno en marzo, con la finalidad de ayudar a los bulbos a multiplicarse y otro en septiembre para lograr facilitar su enraizamiento y favorecer la floración. Por último y en cuanto a las necesidades de abonado, solo necesita el estercolado inicial, y cada año se aporta como materia orgánica, para mejorar la estructura del suelo, y los brotes verdes que se van desarrollando durante el invierno hasta que se secan entre abril y mayo
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