INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Riego y aclareo: técnicas vitícolas que modifican la composición de uvas y vinos

Valdés Sánchez, Esperanza
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 251
2017, pág. 124 - pág. 132(9 págs.)
Se describe un estudio plurianual del cv. Tempranillo en Extremadura. Los resultados muestran la conveniencia de aplicar riegos en dosis que mantengan un determinado estado de estrés hídrico en la cepa. El aclareo ha resultado ser una técnica útil, mediante la que se consiguen uvas de mayor contenido en azúcares y menor acidez, con un contenido en los compuestos fenólicos responsables del color y astringencia. Las características de las uvas repercutieron en las características cromáticas de los vinos, pues en los procedentes de cepas aclaradas el porcentaje de color rojo y la intensidad de color fueron superiores
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.