INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Riego deficitario y deshojado precoz, efecto en la producción y en las características de los vinos del cv. Macabeo en Extremadura

Moreno Cardona, Daniel
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3.592
12/06/2021, pág. 822 - pág. 828(7 págs.)
En zonas de clima semárido, la aplicación de riego a los viñedos permite incrementar los rendimientos productivos y disminuir en parte alguno de los efectos del cambio climático. La técnica de riego deficitario controlado (RDC) consiste en aplicar agua en cantidades inferiores a las que se precisan para satisfacer las necesidades de evapotranspiración del cultivo. La mayoría de los estudios que analizan el efectos de esta técnica se han realizado sobre variedades tintas en las que la pérdida de cosecha que suele acarrear el RDC se compensa con el aumento de compuestos de alto valor enológico en la uva. Sin embargo existe poca información sobre sobre el manejo de RDC en variedades blancas en zonas de clima semiárido. El RDC se puede combinar con otra técnica vitícola, el deshojado precoz: eliminar las hojas del entorno de los racimos en fechas próximas a la floración para reducir el porcentaje de cuajado, lo que regula el nivel de carga, disminuye la compacidad y mejora el microclima de los racimos. El objeto del artículo es determinar el efecto de la combinación de estas dos estrategias sobre la producción y las característica físico-químicas y sensoriales de los vinos de uva blanca de la variedad Macabeo. El estudio se llevó a cabo en Extremadura durante la campaña de 2016
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.