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Radiación ultravioleta, vid y vino

Núñez Olivera, Encarnación
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3.564
11/04/2020, pág. 422 - pág. 428(7 págs.)
Existen ya pruebas determinantes suficientes de que la radiación ultravioleta (RUV) influye sobre parámetros que determinan la calidad de la uva y del vino resultante. Junto a los efectos ya demostrados (aumento del contenido de resveratrol, reducción del contenido de glucosólidos de quercetina...), se abren mútiples posibilidades de infuir sobre el perfil fenólico y terpénico de las bayas mediante el manejo adecuado de RUV, mejorando no sólo la calidad de la uva y el vino sino también sus propiedades medicinales, nutracéuticas, antioxidantes o cosméticas. Otro aspecto a estudiar son las propiedades fungicidas de la RUV, algo muy interesante el contexto actual de respeto al medio ambiente, en el que se limita seriamente el uso de productos fitosanitarios que puedan contribuir a la degradación medioambiental
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