INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Top 10 razas de vacas de leche

Mundo Lácteo
En: Mundo Lácteo
11/11/2022
Relación de las mejores razas de vaca productoras de leche para crear una explotación de vacas lecheras, priorizando la calidad de sus lácteos y la producción anual. La raza Holstein o frisona es originaria de Alemania. Es valorada por su alta producción de leche siendo la más frecuente en las ganaderías de todo el mundo. La producción láctea abarca los 305 días. Para que produzcan leche de una forma excepcional, se recurre a la selección genética y se controla su alimentación. La raza Normando proviene de Normandía (Francia), su rendimiento anual es de 6.900 litros durante una lactancia de 316 días. La leche se emplea principalmente para la elaboración de mantequilla y queso. Esta raza se adapta fácilmente al ordeño mecánico y a diferentes ambientes. La carne es muy apreciada por su sabor y textura. Las vacas Simmental o Fleckvieh, de origen Suizo, están muy implantadas en las ganaderías españolas. Actualmente se destinan a la producción láctea en granjas intensivas o a la producción de terneros. También se adaptan muy bien a distintas explotaciones y su rendimiento se estima en 7.000 litros de leche anuales. La vaca de raza Jersey proviene de Reino Unido y sus ejemplares son de baja estatura y peso variable. Pese a ello, esta raza es la que más leche produce en relación a su masa corporal. La leche que producen tiene un alto contenido en grasas y se destina a la producción de mantequilla y queso. Las vacas de raza Ayrshire proceden de Escocia y con una producción de hasta 7.500 litros de leche, se destinan principalmente a la industria láctea. Tienen un bajo nivel de leucocitos en sangre, lo que las convierte en unas grandes productoras de leche. La raza de vacuno Holando-argentino es actualmente la más común en Uruguay y Argentina. Son vacas de gran tamaño y no se adaptan fácilmente a los cambios en la alimentación o en su hábitat. Es la raza más utilizada para la producción de leche en Argentina y la que tiene menor porcentaje de grasa. Las vacas Guernsey son originarias de Reino Unido. Esta leche tiene un alto contenido en betacaroteno y es muy valorada por su aroma y fácil digestión. Las vacas de raza Pardo suizo, con una producción de leche de 6.000 litros anuales, son las segundas productoras lácteas mundiales. Gracias a la equilibrada concentración de grasas, proteínas y lactosa de su leche, se obtienen los apreciados quesos suizos. Los cebúes Gyr son originarios de la India, pero actualmente esta raza se ha extendido especialmente por Latinoamérica. Tienen una resistencia magnífica a las temperaturas y las enfermedades tropicales. La producción de leche puede ser superior a los 4.000 litros en cada lactancia y su leche tiene más contenido graso que otras razas. Por último, las vacas de las tierras altas, originarias de las Highlands (Escocia). Es muy resistente a las temperaturas frías. Su explotación se dirige a la producción de carne, de muy bajo contenido en colesterol, y a la de leche, idónea para elaborar mantequilla y nata.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.