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Proteínas de fase aguada en el ganado porcino: de la teoría a la práctica

Ceron, José Joaquín
En: SUIS, Núm. 127
mayo 2016, pág. 14 - pág. 19(6 págs.)
Cómo las proteínas de fase aguda (PFA), se consideran los marcadores más sensibles de inflamación, en el ganado porcino se pueden aplicar para monotorizar y controlar el estado sanitario de las explotaciones, al permitir detectar procesos subclínicos, cuantificar la magnitud de la inflamación y evaluar de forma global el estado de salud y bienestar animal. Por otro lado también permiten evaluar la eficacia de tratamientos antibióticos y vacunaciones, también destaca que en el matadero se pueden usar como un instrumento adicional para la inspección ante o post mortem, aunque tradicionalmente se han analizado en suero, la medición en saliva conlleva ventajas significativas al ser una muestra más fácil de tomar y que produce un menor estrés en el animal. Destaca cómo llevar a cabo el uso en la monitorización de la salud y sobre el estado sanitario de los animales, cómo cuantificar la magnitud de la inflamación en procesos clínicos, cómo detectar procesos subclínicos y cómo llevar a cabo la evaluación de estrés animal
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