INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Caracterización del Sector Ovino y Caprino de Leche en España

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
En: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
2022
El sector ovino y caprino de carne y leche, representan en torno al 4 % de la Producción Final Agraria (PFA) en España, ocupando el quinto lugar en importancia económica en nuestro país. La producción de leche de ovino y caprino abarca el 26 % del valor de la producción láctea nacional. La cabaña de ganado ovino, que mostraba un descenso continuo hasta el año 2014, parecía haberse estabilizado, pero en el año 2021 el censo total de ganado ovino sufrió un descenso del 2,3% con respecto al año anterior. Sin embargo, en el ámbito comunitario, España aportaría el 25% del censo total de ovino, lo que lo sitúa como el primer país en importancia por número de animales. Por comunidades autónomas, el censo ovino se encuentra distribuido principalmente en Extremadura (25%), Castilla y León (16%), Castilla - La Mancha (15%), Andalucía (14%) y Aragón (10%). En 2021 el censo total de hembras reproductoras era del 79% de aptitud cárnica y del 21% de aptitud de ordeño. El censo de ganado caprino no ha sufrido descensos tan significativos y se mantiene más o menos estable, en torno a los 2,5-3 millones de cabezas. En el ámbito de la Unión Europea, Grecia lidera el censo comunitario, seguida por España, Rumanía, Francia e Italia. La distribución del ganado caprino en España por comunidades autónomas está encabezada por Andalucía (38%), seguida de Castilla - La Mancha (14%), Extremadura (10%), Murcia (8%) y Canarias (8%). El sector caprino está orientado mayoritariamente a la producción láctea. El censo del año 2021 se contabilizaron un total de 74% de hembras de aptitud láctea y un 26% de aptitud cárnica. En cuanto a las explotaciones de ovino, se ubican principalmente en Galicia (19%), Andalucía (18%), Extremadura (16%) y Castilla y León (9%). Las explotaciones de ganado caprino se ubican principalmente en Galicia (29%), Andalucía (22%) y Extremadura (11%). La modernización del sector ha permitido un aumento de la producción láctea de ovino y caprino. En el año 2021 la producción de leche de oveja y cabra fue el equivalente al 26% del valor de la producción láctea en nuestro país. En el sector lácteo se monitoriza el volumen de leche cruda producida a través del sistema INFOLAC. La mayor parte de la producción de leche se destina a la elaboración de queso y productos lácteos. España es uno de los países con mayor variedad de tipos de queso del mundo y es el segundo productor de queso de oveja y de cabra, y tanto el consumo nacional como el comercio internacional, se están incrementando en los últimos años.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.