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Presencia de aflatoxinas en la leche: un problema que no podemos subestimar

Borutova, Radka
En: Producción animal, Año XXIX núm 295
marzo 2016, pág. 16 - pág. 18(3 págs.)
Análisis de las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2, en la actualidad son las micotoxinas de mayor interés para la industria láctea, se tratan de micotoxinas de origen natural producidas por hongos de las especies Aspergillus fluvus y Aspergillus parasiticus. Por otro lado destaca que muchas veces las aflatoxinas se encuentran en maíz y en las semillas de algodón y también en los subproductos, y a veces también en la soja y en los granos de destilería. Es importante por otro lado el análisis que realiza el artículo acerca del impacto económico, y cuáles son las pérdidas económicas causadas por las aflatoxinas, el análisis de del marco legal relativo al monitoreo en la cadena alimentaria, y cuál es el efecto de las aflatoxinas y su impacto para la salud, solo en Estados Unidos, el impacto de las aflatoxinas debido a la pérdida de rendimiento del maíz se estima en alrededor de ciento noventa y ocho millones de euros al año. Se estima que la proporción de aflatoxinas de los piensos contaminados que llega a la leche de las vacas está entre el uno y el dos por ciento, aunque en las vacas de alta producción, esta cifra podría alcanzar el seis por ciento. Cuando se detecta aflatoxina M1 en leche a niveles elevados, se recomienda desechar el pienso contaminado y reemplazarlo con alimentación libre de aflatoxina, y por otro lado, se recomienda añadir un agente desactivador de aflatoxina en el pienso existene
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