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Predicción del rendimiento del viñedo mediante un sistema de visión artificial instalado en un vehículo agrícola

Blasco, José
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 997
julio 2016, pág. 618 - pág. 622(5 págs.)
Ante la importancia económica, social y medioambiental del sector vitivinícola, se hace necesario lograr que la viticultura sea cada vez más competitiva, lo que requiere obtener uva de mayor calidad con unos costes cada vez más sostenibles. Para conseguirlo, se aconseja invertir en nuevas tecnologías y en técnicas más innovadoras, la búsqueda de la innovación a de llevarse a cabo no sólo en el producto, sino en el proceso productivo, ya que aquí reside la clave del éxito de la competitividad del sector vitivinícola en España, aunque también se hace constar que España, ya lleva años de retraso con respecto a otros líderes en tecnología vinícola como es el caso de Australia, Chile o Estados Unidos, por lo que se recomienda ir introduciendo con fuerza y sin pausa, las nuevas tecnologías en el sector vitivinícola con el objetivo de conseguir que la brecha digital siga aumentando. Se concluye que tras trabajar con equipos de visión artificial en la viticultura, no se han conseguido llevar a cabo buenas predicciones a nivel de racimo, aunque sí que es posible predecir cómo va a ser el rendimiento del viñedo, se estima un coeficiente de determinación de entre 0.87 y 0.90 y un error entre el peso estimado por el sistema de visión por computador y el peso real cercano al dos por ciento
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