INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Listado de Documentos

Los probióticos y la vitamina C pueden ser beneficiosos para reducir el estrés por calor en pollos de engorde
El estrés por calor es un desafío creciente en la producción avícola, especialmente en regiones cálidas y con infraestructura limitada. Se analiza un estudio de la Universidad de Pretoria investigó el uso de probióticos (Saccharomyces cerevisiae) y vitamina C para mitigar este estrés en pollos de en...
¿Sabemos interpretar lo que nos dicen nuestros cerdos?
Análisis de la importancia de la detección temprana de problemas en animales para corregirlos rápidamente, especialmente mediante la observación detallada. En el caso de lechones destetados, se deben observar signos como flancos hundidos, pelo erizado, falta de vitalidad y posturas anormales para id...
Nace SECUESVAC, un proyecto para optimizar el secuestro de carbono en el vacuno de carne
El Grupo Operativo SECUESVAC busca reducir las emisiones de carbono en el sector de carne de vacuno en España, enfocándose en optimizar el secuestro de carbono en suelos de granjas. Sus objetivos incluyen medir el secuestro de carbono en pastos y cultivos, identificar prácticas de manejo que aumente...
El envasado activo como estrategia para prolongar la vida postcosecha de la fruta de hueso
Las frutas climatéricas como el melocotón y la nectarina son perecederas por su sensibilidad al etileno. Para conservarlas mejor, se ha desarrollado un absorbente de etileno a base de nanoesponjas de ciclodextrina (CD-NS), un material biodegradable y seguro. A diferencia del permanganato de potasio,...
La termografía ocular como herramienta para la detección temprana del estrés por calor en bovinos
El estrés por calor representa un desafío significativo para el ganado bovino, afectando su bienestar y productividad. Un estudio en la revista "Animals" evaluó 24 bovinos Angus expuestos a altas temperaturas, utilizando termografía infrarroja para medir la temperatura ocular y su relación con el es...
Cítricos, caqui y hortalizas, cultivos más afectados por la DANA
La gota fría que atravesó la península ha causado pérdidas catastróficas en el sector agrario, afectando gravemente cultivos en la Comunidad Valenciana, Murcia, Albacete y Almería. Se han dañado miles de hectáreas de cítricos, caquis, hortalizas y viñas, además de infraestructuras agrarias. Las orga...
Mejorar la competitividad del sector caprino a través de la formación
En Granada, el Ifapa inauguró el I Curso internacional de expertos en producción caprina para capacitar a profesionales del sector y fomentar el intercambio de experiencias en producción caprina a nivel internacional. Con la participación de asociaciones, instituciones y expertos, el curso ofrece fo...
Un estudio sobre los trips de las cubiertas vegetales en cítricos, XI Premio SEEA-Phytoma
Angelos Mouratidis, del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, ganó el XI Premio SEEA-Phytoma en el XIII Congreso Nacional de Entomología Aplicada por su estudio sobre trips en cubiertas vegetales de cítricos en la Comunidad Valenciana. Su investigación sugiere que estas cubiertas vegetal...
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.