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Listado de Documentos

Medidas de adaptación al cambio climático en el cultivo de maíz
La alta dependencia que el maíz tiene del regadío para su correcto desarrollo y la sensibilidad de su floración a las temperaturas extremas ponen en riesgo su subsistencia en muchas zonas de cultivo actual. Es imprescindible un estudio de los impactos y adaptaciones al cambio climático específicos ...
Micropropagación y portainjertos de manzano: una nueva oportunidad
La micropropagación consiste en obtener un clon de la propia planta mediante cultivo in vitro de microesquejes. Aunque es una técnica utilizada desde los años 70, ha sido aplicada recientemente a gran escala comercial para propagar los portainjertos del manzano recientemente y los resultados muestr...
Árbol de avellanas: aspectos a considerar en el riego
El avellano es un árbol muy sensible a la falta de agua y tanto en secano como en regadío necesita una pluviometría elevada. En el artículo se exponen los beneficios del riego vinculados a la capacidad productiva del árbol, sus necesidades hidricas, el riego por goteo como sistema de riego más efic...
El cultivo del olivo en secano: nuevas técnicas y antecedentes
España cuenta con 2,7 millones de hectáreas de olivar de los cuales el 72% se culiva en secano. El olivar en seto u olivar súperintensivo que se aplicó inicialmente a la olivicultura de regadío para la obtención de aceite de oliva virgen extra, se ha extrapolado al olivar de aceituna de mesa o el o...
VI Jornada de Viñedo y Calidad de la Uva en una campaña llena de incertidumbres
Esta VI Jornada, que lleva por título 'La digitalización refuerza la producción sostenible en el viñedo español, en una campaña llena de incertidumbres', fue organizada por la revista Tierras de Castilla y León - Agricultura y el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV). La primera ponencia,...
La movilización de procesos en el sector ganadero
Artículo dedicado la tecnología de movilización de procesos aplicada a la gestión de las explotaciones ganaderas como herramienta para la optimización de su actividad. Se trata de implantar una gestión tecnificada de las explotaciones mediante el trabajo de los procesos unidos a tareas que se reali...
La desparasitación del ganado vacuno
Los parásitos influyen en el bienestar animal, salud y capacidad productiva del ganado vacuno. En el artículo se exponen los principales parásitos que afectan al ganado vacuno en España, los aspectos a considerar antes de la desparasitación y las ventajas de la desparasitación sistemática y de la d...
¿Cómo identificar una cojera alta?. Tipos y origen
La cojera alta o del esqueleto superior, es muy habitual en animales de cebo o engorde, como es el caso de los terneros. Las causas más importantes de estas dolencias son lesiones nerviosas o fracturas óseas que tienen su origen en las articulaciones o en los músculos y tendones
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