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Listado de Documentos

Maracuyá, parchita o fruta de la pasión
El maracuyá es una fruta tropical cuyo consumo está en aumento debido a su riqueza en nutrientes, minerales y vitaminas. En el caso del sureste español, el clima subtropical posibilita su cultivo, y la cercanía de los mercados europeos la convierten en una opción de cultivo muy rentable. El precio r...
Globalización agroalimentaria y la paradoja de la manta
Las tensiones a las que la invasión rusa de Ucrania ha sometido al mercado mundial de materias primas, con precios al alza y dificultades de comercialización, están replanteando los supuestos beneficios de la globalización económica. El que los países dependan de los grandes productores agrícolas es...
Newcotiana, la mejora del tabaco para la salud
Utilizando tecnologías de mejora genética de alta precisión, puede utilizarse la planta del tabaco como biofactoría para fabricar bioproductos relacionados con la salud (vacunas, anticuerpos...). Este es un proyecto financiado por la UE, ejemplo de colaboración internacional en investigación cient...
Marco regulatorio de los bioestimulantes en España
El mercado de productos bioestimulantes en la UE tiene un valor estimado de 2.000M€, y está en continuo crecimiento. Legalmente su consideración estaba indefinida, se encuadraban dentro de los productos fertilizantes, situación que afectaba a su desarrollo y comercialización. Con el Reglamento UE 10...
El papel de la bioenergía y la bioeconomía circular en la consecución de una transición justa
Dentro de los objetivos sobre el futuro de la de energía que se ha marcado la Unión Europea para 2050, la biomasa forma parte decisiva dentro del grupo de fuentes energéticas que se podrán ser utilizadas. La bioenergía es un recurso sostenible, enmarcado en los principios de la economía circular que...
¿Quién le compra el trigo a Rusia y Ucrania?: principales importadores de trigo con origen en Rusia y Ucrania (miilones de $, 2019)
La invasión rusa de Ucrania ha puesto en peligro la seguridad alimentaria mundial, ya tensionada con la crisis sanitaria del coronavirus. Las compras de trigo a Ucrania y Rusia suponen un alto porcente de las importaciones de numerosos países. La importancia del trigo en la dieta de países como Egip...
El limón de España consigue la huella hídrica más baja del sector hortofrutícola
En España, el cultivo de limón ha aumentado su productividad en un 274% desde 1990, reduciendo su huella hídrica, el consumo de agua utilizado tanto en su cultivo como en su distribución y comercialización. Así lo recoge un estudio de Alimpolo, la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo, que h...
El proyecto LIFE PollinAction se presenta oficialmente en la Universidad Ca’ Foscari de Venecia
El Centro de Investigación de Tecnlogía Agroalimentaria de Aragón participa en PollinAction, un proyecto LIFE que estudia acciones para aumentar la biodiversidad para potenciar la polinización. El CITA coordina las acciones relacionadas con la economía circular. La producción local de miel es un otr...
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