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Campilobacteriosis : [enfermedades de transmisión alimentaria]
La campilobacteriosis es la enfermedad zoonótica más frecuente (más de 120.000 casos en la Unión Europea en 2020). Se asocia al consumo de carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral. Las empresas alimentarias son las encargadas de mantener la seguridad alimentaria, siendo controlad...
Robots agrícolas ayudando a la agricultura
Los robots agrícolas, además del autoguiado que les proporciona la conexión con un sistema de satélites de geolocalización, están dotados de una serie de sensores que les permiten el reconocimiento de imágenes, vegetales o animales, en base al cual actúan de una u otra forma (diferencian una mala hi...
Las vías pecuarias, caminos de vida
Web de la Asociación Trashumancia y Naturaleza, Pastores sin fronteras, asociación para el fomento de la trashumancia y la recuperación de la Red Nacional de Vías Pecuarias, desde 1997. Estas cañadas son corredores ecológicos que protegen la biodiversidad y ayudan a paliar el cambio climático. La as...
Sistemas alimentarios locales frente a riesgos globales, de la crisis climática a la COVID-19
Se estudian las vulnerabilidades del sistema alimentario ante los retos que suponen las dos emergencias a las que se enfrenta la humanidad: el cambio climático y la crisis sanitaria. La pandemia y el cambio climático están relacionados con el modo como producimos alimentos. La deforestación para nue...
Monocultivo en la agricultura, pros y contras
Ventajas del monocultivo comparadas con sus desventajas. El monocultivo, especialmente el intensivo, es causa del empobrecimiento del suelo y de la pérdida de biodiversidad, beneficiosa para la actividad agrícola, situación que genera una mayor necesidad de insumos, haciendo de la agricultura una ac...
El consumo de huevos en los hogares españoles se mantuvo al alza en 2021
El consumo de huevos está en alza en España. Después de la distorsión de las cifras que supuso el covid-19 (en marzo, abril y mayo de 2020 el consumo aumentó en casi un 50%), se consolida el incremento del consumo respecto a la situación anterior a la pandemia, aumentando un 6'2% repecto a 2019, ...
¿Por qué las vacunas funcionan mejor en unos animales que en otros?
El desarrollo de las vacunas, pasa por comprender porqué las vacunas funcionan mejor para algunos individuos que para otros. Este fue el objetivo de un equipo de investigación de la Universidad John Hopkins que estudió las distintas respuestas a la vacuna de la enfermedad resiratoria bovina (ERB) en...
En busca del mejor método para medir el uso de antibióticos en ganadería
El abuso de los antibióticos, que supone la aparición de bacterias resistentes a su uso, es un problema mundial. Una buena medición del uso de los antimicrobianos en ganadería es una herramienta fundamental para favorecer su uso responsable. Científicos de la Facultad de Veterinaria de la Universida...
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