INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Listado de Documentos

Evita amontonamientos y asfixias en gallinas durante la fase de puesta. Diego Cortés
En el podcast de aviNews, se entrevista a Diego Cortés, técnico de servicio en Ibertec, quien aborda el tema del amontonamiento y las asfixias en gallinas durante la fase de puesta, un problema crítico en la industria avícola. Cortés señala que las gallinas marrones, debido a su torpeza, tienen una ...
La almendra: evolución desigual
España produjo 373.538 toneladas de almendra, un 17,5% más que la campaña anterior. Aragón y Castilla-La Mancha aumentaron producción, mientras Valencia y Murcia sufrieron caídas por la sequía. La almendra generó 188 millones de euros, con más exportaciones (+6,3%) y menos importaciones (-17%). La e...
Alcachofa: plagas y enfermedades (noviembre 2024)
Se analiza la plaga de pulgones que afecta al cultivo de alcachofa, incluyendo especies como Aphis fabae, Brachycaudus cardui y Myzus persicae. Estos insectos dañan hojas y cabezuelas, reduciendo el valor comercial del cultivo, su ciclo vital varía según la especie, alternando entre plantas hospedad...
El concurso de Interovic ‘Mejor Paquito de España’ ya tiene ganador
El chef Roberto Villarroya, de Olla de Huesca, ganó la primera edición del concurso Mejor Paquito de España, organizado por Interovic en Zaragoza, con su bocadillo de ternasco de Aragón desmigado en pan artesanal con patata asada y mayonesa de jugo de ternasco. El certamen premió la innovación y cal...
La ciencia perfila a la inteligencia artificial del sector agroalimentario
La inteligencia artificial (IA) está transformando la agroalimentación, aumentando productividad y sostenibilidad. Proyectos como AgrifoodTEF impulsan la IA en cultivos, ganadería y procesamiento, mientras otros, como GC4SHEEP y CITRIAFORO, mejoran rentabilidad y gestión mediante datos y tecnología ...
Propuestas sobre bienestar animal en la Comisión Europea
En el programa Mundo Rural del 3 de enero de 2025, se abordaron tres temas clave: la revisión de las propuestas sobre bienestar animal por parte de la Comisión Europea, con el comisario Olivér Várhely; la perspectiva de las denominaciones de origen sobre el acuerdo UE-Mercosur, con Ángel Pacheco, pr...
Scirtothrips aurantii coloniza la Comunidad Valenciana: 325 municipios de 25 comarcas
La plaga Scirtothrips aurantii se ha extendido rápidamente en la Comunidad Valenciana, afectando a 325 municipios y cultivos como uva de mesa, cítricos, granado, caqui y aguacate. Se recomienda podas equilibradas, uso de trampas adhesivas, protección de fauna auxiliar y un control prudente de insec...
Todo lo que debes saber sobre circovirus porcino tipo 3 (PCV-3)
Nuevo podcast en el que se presenta una entrevista con Gema Chacón y Mireya Melero, veterinarias de Exopol, donde se analiza el Circovirus porcino tipo 3 (PCV-3), basado en un artículo publicado en PorciNews en septiembre de 2024. Durante la conversación, explican las principales características, or...
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.