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Orujo de uva en la alimentación del ganado ovino de leche

Gallardo García, Beatriz
En: Mundo ganadero, Año XXXI, núm. 294
mayo-junio 2020, pág. 28 - pág. 31(4 págs.)
En la vinificación de tintos, tras la fermentación, toda la materia sólida (hollejo, semillas y lías) es desechada, normalmente se destina a la obtención de alcohol. Se generan entre 10 y 20 k de orujos por cada 100 k de uva procesada. En los hollejos desechados están presentes un 65 % de los compuestos fenólicos iniciales, con propiedades importantes, entre las que destaca su actividad antioxidante. El interés del empleo del orujo de uva en alimentación animal radica en que pueden actuar sobre la estabilidad oxidativa y la calidad de los productos obtenidos. Se estudia la composición y el valor nutritivo del orujo de uva tinta (procedente de varias bodegas de Castilla y León) y su efecto en la producción y composición de leche de oveja. La conclusión es que es posible su incorporación en raciones de ovejas en lactación hasta niveles de un 10%, sin que los rendimientos productivos y la composición de la leche se vean afectados, produciendo además mayor estabilidad oxidativa de la leche, permitiendo disponer de un mayor número de materias primas con alto valor añadido para la formulación de raciones
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