INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Nuevas variedades de girasol oleaginoso: convencional y alto oleico

León Larrainzar, Luis de
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1047
febrero 2021, pág. 78 - pág. 81(4 págs.)
El girasol es un cultivo potencial para muchas explotaciones extensivas en secano, puede entrar en rotación con cualquier cultivo extensivo, beneficiandose a nivel nutricional de los excedentes no aprovechados en cultivos anteriores; es una especie limpiadora que recicla los nutrientes no aprovechados evitando que pasen a los acuiferos. Cuenca fue una de las provincias pioneras en el cultivo de girasol, actualmente se siembran 121.000 ha, generalmente en secano. En el Centro Agrario de Albaladejito del IRIAF en Cuenca se ensayaron variedades de girasol oleaginoso ya registradas en la Oficina Española de Patentes Vegetales. El estudio se hizo en un suelo de textura franco-arenosa con bajos contenidos de N, P, y K, pobre en materia orgánica con un pH medio de 8'4 y una pluviometria de 688'7 mm anuales, siendo noviembre-diciembre y marzo-mayo los periodos con más precipitaciones
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.