INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Nuevas nanopartículas de plata para el control microbiológico del vino

Crespo, J.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3480
octubre 2016, pág. 1670 - pág. 1673(4 págs.)
Nanomateriales de plata biocompatibles en enología. Se explora la potencial utilización de nuevas nanopartículas de plata como agentes antimicrobianos en enología, específicamente para el control de las especies de bacterias lácticas y acéticas representativas del vino. Destaca que después de veinticuatro horas de tratamiento, ya se observó una inhibición casi completa del crecimiento de bacterias lácticas y acéticas, que se completó tras siete días de tratamiento, los resultados indican que la utilización de la nanopartícula estabilizada con polietiglicol, parece mejorar las propiedades antisépticas del dióxido de azufre, y así se abren las puertas a futuros experimentos de aplicación de estas nanopartículas a mayor escala
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.