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Normas de fertilización ante el mapa varietal de los cítricos en la Comunidad Valenciana

Canet Castelló, Rodolfo
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1030
julio-agosto 2019, pág. 40 - pág. 44(5 págs.)
La Comunidad Valenciana es la principal región citrícola a nivel nacional, con un 50% de la producción, presentando un amplio marco varietal, que amplía la campaña de recolección hasta los nueve meses. Sin embargo, los criterios técnicos bajo los cuales se rige el cultivo en cuanto a su fertilización no se han ido adaptando a estas nuevas combinaciones variedad/patrón y además existe un desconocimiento técnico en relación a las nuevas formas de manejo ecológico. Desde el punto de vista de la fertilización, dos son los principales retos que se deben afrontar: primero, las pautas de fertilización, diseñadas a principios de los 90, no se han ido adaptando a el nuevo marco varietal, y segundo, el cultivo ecológico de los cítricos, a pesar de su gran interés económico no termina de arrancar en la Comunidad Valenciana, viéndose relegado al tercer puesto nacional, tras Andalucía y Murcia. Por todo ello, hay que determinar pautas de diagnóstico nutricional y fertilización actualizadas al nuevo mapa varietal, y valorar el estado de fertilidad actual de las explotaciones citrícolas valencianas bajo cultivo ecológico. Una fertilización optimizada reducirá la contaminación potencial del suelo y los acuíferos. Además, la utilización de productos orgánicos evitará la degradación de los suelos y aumentará el secuestro de carbono en forma de materia orgánica estabilizada. Por todo ello, el proyecto contribuirá a resolver los retos de la sociedad en su conjunto y no sólo los del sector citrícola
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