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Métodos para la predicción y control del mildiu de la vid: análisis de las condiciones para la infección primaria en El Bierzo

Prado Ordás, Núria de
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 475
febrero 2020, pág. 36 - pág. 41(6 págs.)
El mildiu es una enfermedad producida por el hongo "Plasmopara viticola" que afecta a todas las partes verdes de la vid. Fue introducido accidentalmente en Europa a finales del siglo XIX. Actualmente es una enfermedad endémica en algunas regiones del norte de España y puede llegar a producir pérdidas de cosecha muy importantes. En El Bierzo (León) aparece prácticamente todos los años, y en algunas parcelas, ocasiona la pérdida total de la cosecha. En el artículo se dan a conocer los modelos para predecir el mildiu y se dan una serie de pautas para el control de la enfermedad, en especial la aplicación de fungicidas, ya que las medidas culturales y preventivas alternativas al control químico no son efectivas, ni siquiera el uso de variedades tolerantes
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