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Mastitis bovina por Pseudomonas spp influencia en el recuento celular y bacteriano

Fernández, Javier
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 101
enero 2016, pág. 26 - pág. 32(7 págs.)
Los microorganismos que intervienen en el desarrollo de la mastitis que se aíslan más frecuentemente son los estreptococos, estafilococos y coliformes pero, en ocasiones, otros agentes infecciosos pueden ser causa grave de problemas de calidad de la leche en nuestras granjas. Este caso que se detalla en de Pseudomonas spp, puede llegar a producir tanto problemas de recuentos celulares, como de recuento bacteriano en la leche producida. Se describe cómo se transmite este patógeno a la ubre de la vaca, cuáles son los problemas que nos podemos encontrar cuando la infección se ha instaurado en las vacas, y qué medidas debemos adoptar cuando la infección se ha instaurado en las vacas, y qué medidas adoptar para minimizar los problemas ocasionados por este microorganismo. Al presentarse de manera ocasional, las Pseudomonas spp pueden subestimarse y ocasionar un problema al no responder con la rapidez y contundencia necesarias, una vez que se origina la infección por Pseudomonas spp, se van a producir formas clínicas con escasa o nula respuesta a los antibióticos, provocando que estos animales se vuelvan crónicos y sean foco de contagio. Por otro lado, es fundamental un ordeño higiénico, minimizando el uso de agua, y tener instaurada una buena rutina, sin olvidarnos de realizar el mantenimiento adecuado de la máquina de ordeño. Se concluye que la primera medida preventiva a adoptar es conseguir un agua potable, de buena calidad y libre de microorganismos
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