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Manejo de malas hierbas en cultivos hortícolas

Lezaún San Martín, Juan A.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 235
2015, pág. 18 - pág. 25(8 págs.)
Cómo se realiza un manejo correcto de las malas hierbas en cultivos hortícolas, se recomienda conocer bien la naturaleza de los herbicidas para usarlos lo mejor posible con el fin de obtener la mejor y mayor eficiencia, y por otro lado hay que dar prioridad a los métodos no químicos y limitar el uso de herbicidas en la horticultura. Hasta ahora, el control de las malas hierbas era casi exclusivo a través del control químico establecido con las herramientas disponibles, pero a raíz de la aplicación de la directiva de usos sostenibles, y del fomento de la priorización de los métodos no químicos para la gestión integrada de plagas, se puede llegar a reducir los riesgos y los defectos del uso de los productos fitosanitarios en la salud humana y en el medio ambiente. Dentro de los factores más importantes que afectan a la eficacia de los herbicidas, hay que tener en cuenta el factor suelo y la humedad del mismo, es estado de la mala hierba, la climatología, la temperatura la humedad relativa y la amplitud térmica en el cultivo, y el volumen del caldo que se emplea al aplicar el herbicida. Se concluye que hay formas de reducir la aplicación de herbicidas en superficie, como por ejemplo, en cultivos con acolchados solo se aplicaría en las calles y también se puede combinar el control mecánico y químico entre líneas de tal manera que después de trabajar y destruir las malas hierbas entre líneas, se puede llevar a cabo la aplicación de herbicida residual que pueda evitar nascencias posteriores
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