INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Las royas del trigo y su control

Zúñiga Urrutia, Jesús
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 297
2021, pág. 22 - pág. 31(10 págs.)
En trigo hay tres especies de roya: la roya parda o de la hoja, la roya negra o del tallo y la roya amarilla o estriada. Se estudian los patógenos, el ciclo biológico, la epidemiología y los síntomas de cada especie. La evolución y diseminación de nuevas razas de roya en pocas campañas agrícolas está siendo muy rápida tras un periodo en el que su incidencia había sido prácticamente nula. Esta situación exige un doble seguimiento: por un lado se monitoriza la aparición y diseminación de los patógenos en cada campaña, por otro lado se hace un seguimiento del comportamiento y evolución de las razas a nivel global. En las estrategias de lucha contra las royas se revisan los métodos preventivos y culturales, el uso de variedades con caracteres de resistencia al patógeno y el control químico. Por último se muestran los resultados de los ensayos de aplicación de fungicidas en el control de roya amarilla realizados por el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA)
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.