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La vacunación oral frente a ileítis mejora el microbioma controlando la infección de "Salmonella"

Girmé Vila, Gisela
En: SUIS, Núm. 177
mayo 2021, pág. 52 - pág. 54(3 págs.)
La alta prevalencia de "Lawsonia intracellularis", bacteria responsable de la ileítis porcina, en granjas de todo el mundo, hace que este patógeno sea el que altere con mayor frecuencia el microbioma intestinal del cerdo dando oportunidades a otras bacterias patógenas. Las coinfecciones de "Lawsonia intracellularis" y "Salmonella enterica" son un factor de riesgo para el aumento de la diseminación de "Salmonella enterica", afectando a su prevalencia en el matadero por lo que el consumidor final puede verse afectado, por el caracter zoonótico de la bacteria. La vacunación oral frente a "Lawsonia intracellularis" puede proporcionar una nueva herramienta para modular la microbiota intestinal: aumenta la prevalencia de "Clostridium butyricum", bacteria productora de butirato. El butirato reduce y controla la "Salmonella", tiene un efecto limitante sobre factores de virulencia e interviene mejorando y modulando la respuesta inmunitaria innata y adaptativa de los animales
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