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Innovación varietal en el cultivo de la pera

Bonany, Joan
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 5
mayo 2016, pág. 44 - pág. 50(7 págs.)
Se detalla el caso del peral, su composición varietal se basa en antiguas variedades con más de dos siglos de antigüedad como es el caso de Blanquilla, Ercolini, Limonera, Williams o Conference. Por otro lado y con respecto a la innovación varietal en España, al igual que en otros países productores, casi no ha existido, y solamente algunas variedades han tenido una escasa difusión a escala comercial, ya que su capacidad de atraer a nuevos consumidores o la resistencia a enfermedades como el moteado o le fuego bacteriano son algunas de sus cualidades. Destaca unas figuras en la que se evalúa la producción total y por variedad de pera en España a lo largo del periodo 1995 a 2015, y sobre la producción media de las mismas correspondiente al periodo 2013 a 2015, y otra tabla con un análisis sobre la época media de recolección de diferentes variedades de pera en las estaciones experimentales del IRTA en el periodo 2013 a 2015. Se concluye que el peral al contrario que el resto de especies de fruta dulce, sigue teniendo una producción basada en las variedades tradicionales a pesar de que la creación varietal ha ido avanzando a grandes pasos, debido a la dificultad para introducir nuevas variedades en los circuitos comerciales de una especie en la que el consumidor se encuentra muy fidelizado debido en parte a su gran calidad degustativa
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