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Influencia de las condiciones edafoclimáicas en el contenido en aminoácidos de la uva

Pérez Álvarez, Eva
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3472
junio 2016, pág. 890 - pág. 896(7 págs.)
Estudio de la influencia del tipo de suelo y del clima local o mesoclima sobre el contenido aminoacidico de las uvas de la variedad Tempranillo en el valle del Najerilla, realizado durante las campañas 2013 y 2014, seleccionando tres parcelas de la variedad tempranillo sobre el portainjerto Richter-110, conducida en espaldera de doble cordón Royat. Destaca una tabla en la que se muestran los parámetros físico-químicos más característicos de los tres tipos de suelo vitícolas seleccionados, en el que se refleja que debido al bajo contenido en materia orgánica que presentaban los suelo, el nivel disponible de nitrógeno es bajo, con valores similares a los obtenidos en condiciones mediterráneas. Se concluye que el clima y determinadas propiedades edáficas determinan el nivel de nitrógeno disponible en el suelo y su absorción por parte del sistema radicular de la vid, y que los mostos obtenidos a partir de bayas recogidas en cepas cultivadas sobre los suelos CT y PP, mostraron un perfil aminoácido similar para ambas añadas, debido probablemente a que las variaciones climáticas provocaron un menor efecto en los suelos, por lo que hay que destacar la importancia de conocer las características edafoclimáticas de la parcela como herramienta para estimar la composición nitrogenada de la uva, pudiendo disponer de información sobre la necesidad de aprotar fertilizantes al viñedo
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