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Identificación de variedades de patata resistentes a enfermedades mediante marcadores moleculares

Barandalla Urtiaga, Leire
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 294
2021, pág. 10 - pág. 14(5 págs.)
En Neiker-BRTA (Instito Agrario Vasco de Investigación y Desarrollo Rural) se desarrolla un programa de mejora genética de la patata cuyo objetivo es la obtención de nuevas variedades adaptadas. Se persigue disponer de variedades con mayor rendimiento, resistencia a enfermedades y tolerancia a situaciones extremas que el cambio climático hace cada vez más frecuentes (sequías, altas temperaturas, heladas o bajos insumos) El desarrollo de una nueva variedad suele llevar diez años; se buscan herramientas que puedad ayudar a acelerar este proceso. Para la elección de los genitores necesitamos tener la mayor información sobre éstos, en este contexto, se presentó en Neiker un cribado de una colección de 150 variedades de patata para conocer su resistencia frente a algunas de las principales enfermedades (virus Y de la patara, nematodos de quiste " Glolobedera Pallisa" y "G. rostochiensis"). La aplicación de marcadores genéticos ayuda a detectar individuos que tienen una composición genética que los hace más interesantes para ser usados como genitores
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