INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


I+D en nuevas variedades de patata, el trabajo del Comité Nord (SIPRE) en Francia

Ponce de León, Anne
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 294
2021, pág. 22 - pág. 27(6 págs.)
Los objetivos de selección del SIPRE son crear variedades para diferentes los mercados, el de consumo en fresco, el de las industria del frito y el de la industria de la fécula. Los mejoradores trabajan para crear variedades que logren el máximo de cualidades: rendimiento, resistencia a enfermedades y plagas (mildiu de la hoja y del tubérculo, sarna común, virus, nematodos del quiste y plagas más reciente como el alfilerillo), características culinarias, contenido de materia seca y otros criterios menores (sensibilidad a golpes, aptitud para la conservación, sensibilidad al desbrotado...). A los métodos genéticos de selección tradicionales se suman las nuevas tecnologías como los marcadores moleculares; la política del SIPRE es no utilizar técnicas que modifican el genoma. Una vez conseguida una variedad que cumpla todas las exigencias, queda la producción de semillas. Son necesarios unos seis años de media para conseguir, desde una patata, la cantidad de toneladas que demandan los mercados. Se parte de multiplicaciones de la plántula in vitro, que se plantan en invernadero, las multiplicaciones siguientes ya se llevan a cabo en campo, debiendo comprobarse la ausencia de plagas cuarentenarias y protegiendo el cultivo de toda una serie de plagas (virus, hongos y bacterias), así como comprobar la estabilidad genética y la pureza varietal
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.