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Estrategias de poda en variedades de porte erecto y hábito de crecimiento vertical

Furió Pla, Javier
En: Levante agrícola, núm. 445
2019, pág. 42 - pág. 46(5 págs.)
La poda es una técnica de cultivo de aplicación necesaria en los cítricos para obtener buenas cosechas y de calidad. Con la poda se persigue, en primer lugar, formar el árbol, darle una estructura y un armazón fuerte y robusto, que sea capaz de soportar buenas cosechas y, en segundo lugar, conseguir que el producto entre en producción lo más rápido posible. Los criterios más importantes a tener en cuenta en la poda son: época, frecuencia e intensidad de la poda. Un buen manejo de la poda requiere un buen conocimiento previo de la variedad. Las variedades de porte vertical son Gold Nugget, Tang Gold, Nadorcott, Orri, Murina, etc. En ellas la poda de divide, de abajo hacia arriba, en tres partes, ramas de producción o "faldas", ramas de relleno o intermedias, y ramas guías. Las técnicas de poda en estas variedades verticales son el arqueado y el despunte. Con el arqueado se frena el "tiro" de savia de estas ramas verticales y se contribuye a la formación de un árbol más "redondo" y más resistente a las roturas. Con el despunte, el objetivo es forzar el desarrollo de las ramas de producción, y consiste en recortar la parte superior de los brotes. Las dos técnicas son muy válidas. Con el arqueado el árbol se equilibra con mayor celeridad, y puede entrar en producción un poco antes, pero es más costosa económicamente. Con el despunte se puede igualar en resultados al arqueado, pero con un menor coste
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