INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Espectroscopia FTIR para el control de calidad de viñedos y bodegas

Sánchez-Gimeno, M.
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 4
marzo 2016, pág. 66 - pág. 70(5 págs.)
Análisis de esta nueva e innovadora técnica de muestreo que puede llegar a aportar datos de gran utilidad para el bodeguero. La rapidez y la fiabilidad en las analíticas que se llevaron a cabo en el estudio de este análisis a lo largo del ciclo vegetativo anual del viñedo, durante el tiempo que se tardó en realizar la elaboración de los vinos, y que son garante total y absoluto para garantizar la calidad del vino. Gracias a la espectoscopia de infrarrojos por transformada de Fourier (FTIR), es una técnica no destructiva que se emplea cada día más para llevar a cabo la identificación de especies químicas simples y complejas, tanto de naturaleza sintética como orgánica. Destaca que el uso de esta técnica innovadora en la realización de determinaciones analíticas puede facilitar la toma de decisiones en un plazo de tiempo más corto y con datos más fiables. Por otro lado destacan los esquemas internos de FTIR, y el análisis de los pasos a seguir para realizar la detección de enfermedades de madera, cómo monitorizar las sustancias de reserva, cómo conocer los espectros de material vegetal procedentes de sarmientos, el análisis sobre cómo debe de ser la evolución del proceso de vinificación, cómo determinar los diferentes parámetros del vino, y como se realizan los estudios sobre las levaduras
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Fundación Bancaria Ibercaja está autorizada al uso de la marca "Ibercaja" por Ibercaja Banco S.A., que es titular de la misma.