INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


¿Es el sistema de cultivo "año y vez" realmente eficiente en el almacenamiento de agua en el suelo y en la mejora del rendimiento?

Moret, D.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 131
2006, pág. 42 - pág. 46(5 págs.)
En el centro de Aragón donde el cultivo tradicional es el cereal, siendo el agua el principal factor limitante para la producción. Por esto la rotación cereal-barbecho conocida como "año y vez" (ciclo de cultivo cada dos años), estando de 16 a 18 meses en barbecho, y como principal objetivo en el suelo es incrementar la cantidad de agua disponible para aumentar el rendimiento del cultivo siguiente, pero este puede ser sustituido por el laboreo de conservación sin que se reduzcan ni la cantidad de agua almacenada en el suelo al final del barbecho ni el rendimiento de cultivo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.