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El manejo del triticale de doble aptitud

García Calvo, A.M.
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 10
julio 2016, pág. 52 - pág. 56(5 págs.)
El cultivo de triticale o el denominado cultivo de doble aptitud, consiste en aprovechar mediante corte o a diente por el ganado, las plantas de triticale antes del inicio del encañado y seguidamente, dejar que continúen su ciclo normal hasta conseguir una cosecha de grano, heno o silo. Este artículo analiza este doble aprovechamiento para el que en los últimos años el Cictex, el departamento de Cultivos Extensivos del Instituto de Investigaciones Agrarias Finca la Orden-Valdesequera, ha conseguido registrar dos variedades comerciales, Verato y Montijano. Por un lado destaca un cuadro en el que se reflejan las características técnicas del triticale frente a Verato, y por otro lado otro cuadro en el que se reflejan las características técnicas del triticale contra el Montijano. Se concluye con la evolución de cuál ha sido el rendimiento y la calidad del triticale de doble aptitud, puesto que la calidad del triticale es muy importante, porque tiene una gran influencia en la producción de animales que lo consumen, y por ser el contenido en proteína muy alto, con valores que oscilan entre el 22% y el 24%, siendo la fibra bruta la principal fuente de energía del forraje, y rondando cerca del 16%. Al final del ciclo, se podrá llegar a proporcionar una producción de grano que en años con primaveras buenas, desde el punto de vita climatológico, pueden llegar a alcanzarse las 2.200 kilogramos por hectárea
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