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El futuro del girasol: nuevas variedades para el mercado

Fernández, Juan
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 242
2016, pág. 44 - pág. 47(4 págs.)
Cuál es el rendimiento intrínseco del girasol en condiciones no limitantes, se estima que ronda los siete mil kilos por hectárea. Destaca que el objetivo global en la mejora del girasol es el rendimiento y la resistencia a enfermedades, en la actualidad, la segmentación del mercado de girasol ha cambiado sus objetivos de venta, y esto unido a la introducción de rasgos genéticos como el alto oleico y la tolerancia a herbicidas, ha hecho que la mejora sea más compleja que antes y como consecuencia más ambiciosa. Por otro lado destaca que actualmente, el cultivo de girasol, es un cultivo híbrido, y que los mejoradores de girasol usan citroplasma estéril para producir híbridos, como ocurre con el maíz, el sorgo o el algodón. Se analizan las principales enfermedades y plagas del girasol, la situación actual del mercado de las oleaginosas, cómo obtener nuevas variedades de girasol, y cuáles son las últimas innovaciones en los programas de mejora genética en el cultivo
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