Algunas características biológicas de la planta de garbanzo. Se realiza una descripción del cultivo del garbanzo, su origen e importancia económica, distribución geográfica, características botánicas, valor nutricional, exigencias edafoclimáticas, particularidades del cultivo, preparación del terreno, siembra, abonado, malas hierbas, herbicidas, recolección y manejo, variedades, mejora genética, control de las plagas y enfermedades y valor nutricional. Para llevar a cabo el cultivo del garbanzo es muy recomendable estar tres campañas sin cultivarlos entre dos siembras sucesivas en la misma parcela.
Las semillas deben ser sanas, para lo cual es conveniente comprarlas certificadas, y si no están tratadas con un fungicida se deben tratar empleando hasta 3 g de un bencimidazol, benomilo, carbendacima, metiltiofanato, tiabendazol… además de hasta 2 g de un ditiocarbamato maneb, mancoceb, zineb… por cada kilogramo de semilla, para lo cual se puede utilizar una hormigonera limpia donde se introducen los garbanzos y el fungicida en polvo; se tapa la boca de la máquina con un plástico y se pone en marcha ésta hasta que los garbanzos aparezcan bien impregnados del producto. Se concluye que Las siembras tempranas de noviembre-enero deben de hacerse con variedades resistentes a la Rabia como Fardón, Candil, Castuo, por otro lado las siembras de febrero pueden hacerse con variedades tolerantes o sensibles a la enfermedad, pero siendo muy cuidadosos con todas las medidas sanitarias para evitar su aparición, y empleando clortalonil sobre los focos de Rabia, tratamiento que debe generalizarse o repetirse según la evolución de la enfermedad, la época en que aparece y el grado de sensibilidad de la variedad al parásito