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Conversión de las explotaciones de vacuno de leche a la producción de leche A2 ante una posible demanda del mercado: posibilidades e implicaciones

Urrutia, O.
En: ITEA, Vol 115-3
Septiembre 2019
Tras la desaparición de las cuotas lácteas, el mercado de la leche de vaca está provocando una importante reestructuración en el sector, por ello la diferenciación de productos, principalmente en pequeñas explotaciones familiares, puede posibilitar el mantenimiento de las mismas. Tomando como base explotaciones familiares de Guipúzcoa, en el documento se analizan las posibilidades y las implicaciones de conversión de las explotaciones de vacuno de leche a la producción de leche A2 ante las nuevas demandas del mercado. La característica de la leche A2 es estar libre de la variante A1 de la ß-caseína, proteína que representa sobre el 30% de la proteína de la leche de vaca y que según algunos estudios, puede estar asociada con la intolerancia a la leche y algunas afecciones gastrointestinales
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