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Control de Echinochloa spp. en cultivo de arroz en Aragón

Pardo, G.
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 12
septiembre 2016, pág. 40 - pág. 44(5 págs.)
La Echinochloa spp., es en la actualidad por su frecuencia e intensidad en la competencia, un de las malas hierbas más difíciles de controlar. Se muestran los resultados de eficacia de distintos programas de herbicidas con diferentes modos de acción frente a especies de Echinochloa, la mala hierba más preocupante en el cultivo del arroz en Aragón, con la finalidad de retrasar la aparición de resistencias en estas especies. La eficacia de los programas ensayados se valoró todos los años a principios de octubre cuando el arroz estaba ya espigado y su grano en estado de lechoso duro, para ello se contaron las inflorescencias de Echinochloa spp. Por último se concluye que las materias activas penoxulam, profoxidim y bispiribac-Na, aplicadas en postemergencia han mostrado alta eficacia frente a Echinochloa spp. pero como estos herbicidas pertenecen sólo a dos grupos químicos diferentes, se recomienda encarecidamente no utilizar estas materias activas más de dos campañas seguidas y complementar su uso con otros métodos no químicos de control, como son los culturales o los métodos mecánicos en presiembra, y si es posible, rotar el cultivo para prevenir la aparición de resistencias
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