INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Conservación del maiz forrajero, el papel de los aditivos en el ensilado

Martínez Fernández, Adela
En: Mundo ganadero, Año XXXII, núm. 299
marzo/abril 2021, pág. 20 - pág. 24(5 págs.)
El maíz es un cultivo muy eficiente para producir alimentos de alta energía para rumiantes, mediante la recolección de toda la masa forrajera y su conservación como ensilado. La planta entera de maíz es considerada una materia prima ideal para ensilar. Es un cultivo de alta producción, puede producir mayor cantidad de materia seca por ha que otros pastos, su producción se obtiene en un único corte, su cosecha es rápida, su valor nutritivo elevado (en especial su contenido de almidón, extremadamente valioso en nutrición animal), se ensila sin dificultad y no requiere ningún tratamiento anterior. Es un alimento que proporciona el 70% de forraje y el 30% de concentrado. Se estudia el momento óptimo de cosecha y elaboración del ensilado; su calidad nutritiva y fermentativa; el deterioro aeróbico, que se asocia con la infiltración de aire en la masa ensilada por un deficiente sellado o falta de compactación, y las pérdida que éste ocasiona; y el papel de los aditivos en el ensilado, que previenen el deterioro aeróbico o que aumentan el contenido en proteína del ensilado
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.