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Comportamiento agronómico y enológico de variedades de vid minoritarias tintas en la D. O. C. Rioja

Martínez, J.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 234
2015, pág. 90 - pág. 93(4 págs.)
Principales variedades de vid cultivadas en La Rioja, y análisis de los procesos de evolución y selección. Actualmente en la D. O. C. Rioja, es reducido el número de variedades tintas autorizadas, entre elas están las variedades Tempranillo, Garnacha tinta, Graciano y Mazuelo, siendo el Tempranillo la variedad ás representativa y mayoritaria dentro de la denominación con un 80% de la superficie de cultivo, la garnacha tinta ha descendido en gran medida durante estos últimos años acercándose al 8% del total, y las variedades Graciano y Mazuelo se acercan al 2 % de la producción total de la D. O. C. Rioja, debido en gran medida a las dificultades que se dan a la hora de poder alcanzar la maduración correcta que necesitan distintas zonas riojanas. Desde mediados del año 2007, la D. O. C. Rioja y su consejo regulador, han ido incorporando mediante una postura mas abierta, la posibilidad de ir incorporando variedades hasta ahora minoritarias, y recientemente se han iniciado trámites con el fin de llegar a incluir en el registro de variedades comerciales de vid, un nuevo material denominado Maturana Tinta de Navarrete cuyo objetivo es llegar a estar incluida dentro de la D. O. C. Rioja. Los resultados enológicos obtenidos, demuestran que, Maturana tinta, ha llegado a ser y convertirse en la variedad más precoz, especialmente en maduración y Monastel de Rioja le sigue, pero debido al elevado contenido en polifenoles de la variedad Maturana tinta de Navarrete, y por sus características organolépticas, se considera que dicha variedad puede llegar a entrar en la D. O. C. Rioja, ya que es considerada la mejor y la que mayormente puede llegara a contribuir a la mejora de la calidad y aportar más diferenciación a los vinos tintos riojanos
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