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Cómo minimizar las pérdidas causadas por Monilinia spp. en postcosecha de fruta de hueso

Casals, Carla
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 476
febrero 2020, pág. 52 - pág. 56(5 págs.)
El melocotonero y el nectarino son las especies con mayor aportación (29%) a la producción final de la fruta dulce en España, y casi el 50% de la producción se exporta. Por ello es importante alargar la vida postcosecha de la fruta, garantizando su calidad global en el destino final, que depende de tres factores principales: la textura, la incidencia de daños por el frío, y la incidencia de la podredumbre. En lo referente a ésta última, el principal patógeno es del género Monilinia y está presente en todas las zonas de producción de melocotonero. En la gran mayoría de los casos, el hongo infecta en el campo, y los síntomas aparecen en postcosecha, ya sea en la central hortofrutícola, en el punto de venta, o en casa del consumidor. Un adecuado manejo del cultivo en precosecha y cosecha, evitando la presencia del patógeno sobre la fruta es la primera herramienta para reducir la incidencia de la enfermedad en la postcosecha. Ya en la central hortofrutícola es necesaria una correcta limpieza de superficies y equipos. Finalmente, es fundamental mantener la fruta a temperatura de refrigeración el máximo tiempo posible
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