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Caracterización de los bebederos porcinos en el laboratorio

Parera Pous, Joan
En: SUIS, Núm. 127
mayo 2016, pág. 22 - pág. 28(7 págs.)
Cuáles son las claves para llevar a cabo la elección del tipo de bebedero en las explotaciones porcinas y cómo debe de ser una adecuada instalación tanto de ubicación, como el ángulo, la altura y la presión del circuito de agua, se puede llegar a conseguir un efecto directo en los índices productivos, también en los consumos de agua, así como en el volumen de purines a gestionar. Se caracteriza y se define cómo la instalación del circuito del agua de bebida de la explotación porcina, puede llegar a tener un bajo coste porcentual respeto al total de las instalaciones de la explotación, puede llegar a representar incluso una importante reducción de los costes variables como son lso mencionados ahorros en el consumo de agua y la reducción de purines. Por otro lado destaca la descripción del proyecto denominado "Futu Agrari" en el que se detallaron veintitrés tipos de chupetes, agrupados en cuatro grupos, pitorro, pico-pato, bola y cilindro, en el que se describe cuál es el efecto de la presión del circuito del agua en el caudal de salida del bebedero, también destaca la descripción de cómo afectan al caudal las pérdidas de carga que se producen a lo largo del circuito de agua. Se concluye con la descripción de una serie de medidas que pueden ayudar al ganadero de porcino del siglo veintiuno a llevar a cabo la gestión de los bebederos, con la finalidad de ayudarle en la toma de decisiones cuando tenga que escoger el tipo de bebedero a instalar así como los mecanismos de regulación que tiene que tener en cuenta a la hora de instalarlos en su explotación ganadera
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