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Anemia en rumiantes por consumo de plantas tóxicas: [ovino]

Ferrer Mayayo, Luis Miguel
En: Mundo ganadero, Año XXXII, núm. 302
sept./oct. 2021, pág. 42 - pág. 46(5 págs.)
En toxicología vegetal hay dos grupos de plantas que pueden generar anemia en los rumiantes, son plantas que forman parte de la flora habitual de nuestras latitudes, cultivándose algunas para consumo humano o animal. Son causa de dos tipos de anemia regenerativa. De un lado tenemos las anemias hemorrágicas, que suelen ser fatales para los animales envenenados; son provocadas por la ingestión de plantas que contienen anticoagulantes, que se consumen en época de escasez de alimentos. Por otra parte tenemos las anemias hemolíticas, que producen intoxicaciones menos graves; son envenenemientos por consumo de plantas que contienen compuestos que producen un esceso de hemoglobina. Las plantas ricas en compuestos hemolíticos de alto riesgo se cultivan para consumo humano o animal, cebolla, ajo, puerro y cebollino (familia "Allaicaceae"); col, nabo, colza... (familia "Brassicaeae"). De los distintos envenemientos se repasan los síntomas principales, toxicidad de la planta que los origina y su diagnóstico
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