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Alimentación calostral e inmunocompetencia de las terneras lecheras

Álvarez Nogal, Pedro José
En: Mundo ganadero, Año XXXI, núm. 293
marzo-abril 2020, pág. 22 - pág. 26(5 págs.)
El artículo aborda la alimentación calostral como práctica de manejo imprescindible para dotar a las terneras de la necesaria inmunocompetencia inicial que las defienda de posibles infecciones en los 60 días de la fase de fase de cría (es común una alta incidencia de diarreas infecciosas en las dos primeras semanas de vida, o de enfermedades respiratorias a partir del segundo mes). Entiendase que se trata del suministro artificial de calostro una vez ordeñado, sin que medie el amamantamiento natural. Los prácticas de manejo correctas de la alimentación calostral se resumen en cuatro aspectos clave: rapidez de administración (dentro de las primeras seis semanas de vida), adecuada concentración inmunoglobulínica (superior a 50 g lg G/litro), aporte debido en cantidad (alrededor de un 10% del peso vivo, 3-4 litros) y mínima carga bacteriana (conseguida por un tratamiento térmico a 60º durante 60 minutos)
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